Bäckerinnung Limburg-Weilburg

Der Beruf des Bäckers gehört zu den ältesten Berufen der Menschheit. Bereits 4000 Jahre vor Chr. wurde in Ägypten und Babylonien Brot gebacken, wobei auch Sauerteig verwendet wurde. Sowohl bei den Herstellungsmethoden als auch bei den Produkten präsentiert sich das deutsche Bäckerhandwerk heute als moderner Wirtschaftszweig mit einer engen Beziehung zu seiner Tradition. Vor allem durch die Vielfalt, Qualität und Frische ihrer Erzeugnisse sowie durch ihre kundennahen Dienstleistungen ist es den handwerklichen Bäckereien gelungen, unangefochtener Marktführer im Bereich der Backwaren zu bleiben.


In keinem anderen Land der Welt gibt es eine größere Vielfalt der Backwaren. In den handwerklichen Bäckereien werden mehr als 300 Brotsorten und über 1.200 Sorten Kleingebäck und Feine Backwaren hergestellt.

Alle Informationen zur Innung:

Video der Innung


Aktuelles

Verabschiedung der neuen Gesellinnen und Gesellen im Bäcker- und Fleischerhandwerk

23.07.2021  „I have a dream ist schön, i have a Plan ist besser“. In Anspielung auf eines der ersten musikalischen Stücke, die zur Einleitung der Verabschiedung der frischgebackenen Gesellen der beiden Innungen Bäcker und Fleischer gespielt wurden, gab der Obermeister der Bäcker- Innung Peter Krekel den... [mehr]
Kategorie: Bäcker, Fleischer, Kreishandwerkerschaft

Auszeichnungen für Brote

28.04.2021 Deutschland ist Brotweltmeister. Kaum ein Volk wird um sein Brot und seine vielen Brotsorten so beneidet wie es die Deutschen sind und seit Menschengedenken gehört der Bäcker zu einem der ältesten Handwerke überhaupt. Und auch der Landkreis Limburg-Weilburg kann sich glücklich schätzen, so viele... [mehr]
Kategorie: Bäcker, Kreishandwerkerschaft

Glückwünsche an die beste Bäckereifachverkäuferin

29.10.2020 „Ich hab‘ mit Kunden zu tun. Das macht mir richtig viel Spaß“. Xenia Peter steht die Freude an ihrem Beruf im Gesicht geschrieben. Doch nicht allein ihr freundliches Erscheinungsbild war der Grund, warum sich der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Stefan Laßmann und der Obermeister der... [mehr]
Kategorie: Bäcker, Kreishandwerkerschaft

Informatives...